Artikel Unik Menarik - Apakah anda salah satu penggemar makanan berlapis yang sangat lezat yang dinamakan martabak ini? baiklah saya akan berbagi sedikit informasi tentang makanan ini. Martabak adalah sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Bergantung pada lokasinya, nama dan komposisi martabak dapat bervariasi.
Dibawah ini sudah saya siapkan beberapa resep martabak yang dapat anda buat dirumah sendiri untuk hidangan spesial bersama keluarga besar. Diantara resep martabak yang akan saya berikan adalah resep martabak manis, resep martabak telor, dan resep martabak bangka. Seperti apakah resepnya? Silahkan lihat Kumpulan Resep Martabak Lengkap dibawah ini.
Tips :
Sebelum membuatnya, silahkan baca dulu tips membuat martabak manis berikut ini.
Bahan Kulit Martabak Manis :
Bahan Isi Martabak Manis
Cara Membuat Martabak Manis
Dibawah ini sudah saya siapkan beberapa resep martabak yang dapat anda buat dirumah sendiri untuk hidangan spesial bersama keluarga besar. Diantara resep martabak yang akan saya berikan adalah resep martabak manis, resep martabak telor, dan resep martabak bangka. Seperti apakah resepnya? Silahkan lihat Kumpulan Resep Martabak Lengkap dibawah ini.
Resep Cara Membuat Martabak Manis
Tips :
Sebelum membuatnya, silahkan baca dulu tips membuat martabak manis berikut ini.
- Olesi seluruh permukaan luar martabak dengan menggunakan margarin agar martabak manis tetap lembab.
- Segera lipat martabak manis dalam kondisi panas agar permukaan martabak manis tidak pecah
- Ada kalanya martabak manis yang kita buat tidak berserat, hal ini bisa disebabkan karena wajan yang digunakan kurang panas atau kualitas ragi instant yang tidak bagus (biasanya disebut raginya sudah mati).
- Cara mengetest ragi instant masih bagus atau tidak adalah dengan cara memasukkan sedikit ragi ke dalam air. Bila setelah ragi dimasukkan keluar gelembung-gelembung air, maka ragi instant tersebut masih bagus.
Bahan Kulit Martabak Manis :
- 500 gr terigu segitiga biru
- 600 ml air
- 1 sdm margarin cair
- 2 butir telur, kocok lepas
- 125 gr gula pasir
- 1/2 sdt ragi instant
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt pasta vanili
- 1/2 sdt garam
Bahan Isi Martabak Manis
- 100 gr keju cheddar
- 60 ml susu kental manis putih
Cara Membuat Martabak Manis
- Campurkan terigu, gula pasir, ragi instant, garam, telur, margarin cair, dan pasta vanili
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata.
- Kocok adonan dengan menggunakan mixer kecepatan sedang selama 5 menit.
- Masukkan Baking powder, aduk rata.
- Diamkan adonan selama 40 menit dalam wadah tertutup
- Panaskan wajan (bisa menggunakan wajan martabak manis maupun wajan anti lengket biasa. Oles dengan sedikit margarin
- Tuang adonan, ratakan di permukaan wajan.Tunggu sampai keluar gelembung-gelembung pada permukaan adonan kemudian tutup.
- Tunggu sampai matang dan angkat.
- Oles permukaan martabak manis dengan menggunakan margarin.
- Parut keju cheddar dan taburkan diatas permukaan martabak.
- Terakhir, tuang susu kental manis di permukaan martabak manis.
- Belah martaba manis menjadi 2, dan lipat menjadi bentuk setengah lingkaran.
Resep Cara Membuat Martabak Telor
Bahan Membuat Kulit martabak telor:
- tepung terigu 200 g( protein tinggi )
- air 170 ml
- garam secukupnya
- minyak goreng untuk adonan 30 g
- minyak goreng untuk rendaman
Cara Membuat Kulit martabak telur:
- Campurkan bahan adonan martabak telor : tepung terigu, minyak, garam dan air, aduk rata hingga adonan martabak kalis. Bulatkan adonan kulit martabak dan olesi dengan minyak. diamkan selama 10 menit.
- Timbang adonan martabak @35-40 lalu bulatkan. diamkan lagi selama 2 jam dan olesi dengan minyak.
- Jika anda malas membuat kulit martabak telur anda juga bisa membuatnya dengan kulit lumpia semarang goreng.
Bahan Membuat isi martabak telur spesial:
- Telur bebek 2 buah
- daging ayam cincang 250 gr
- bawang merah 2 siung cincang halus
- bawang putih 4 buah cincang halus
- cabe merah 1 buah iris halus
- daun bawang 1 batang cincang halus
- lada bubuk 1/2 sdt
- garam secukupnya
Cara Membuat isi martabak telur spesial:
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum lalu masukan daging ayam cincang, tambahkan cabe, lada dan garam. Aduk rata. hingga daging matang, angkat.
- Kocok semua telur bebek tambahkan isi martabak telur lalu kocok sampai rata.
- Ambil 1 buah adonan kulit martabak dan tipiskan setipis mungkin, lalu diatasnya isi dengan kocokan telur tadi.
- Lipat kulit bentuk kotak sampai adoana tertutup rapat. Selanjutnya goreng martabak telor spsial ini dalam minyak panas sampai matang. martabak telur spesial siap disajikan.
Resep Cara Membuat Martabak Bangka
Bahan-bahan Martabak Bangka :
- 125 gr tepung terigu.
- 50 gr gula pasir.
- ¼ sdt baking powder.
- 1 sdt ragi instant.
- ¼ sdt garam.
- 175 ml air.
- 2 butir telur
Bahan untuk isi Martabak Bangka :
- Susu kental manis putih.
- Gula pasir halus.
- Keju cheddar.
- meses
Cara pembuatan martabak manis bangka :
- Buat adonan martabak dengan mencampurkan tepung terigu, 100 gr gula pasir, baking powder, dan air, lalu kocok hingga teksturnya lembut.
- Tambahkan ragi instant, diamkan adonan ± 2 jam.
- Telur dan gula pasir 25 gr dikocok ,lalu tambahkan kedalam adonan martabak.
- Panaskan cetakan martabak menggunakan api kecil, olesi cetakan dengan margarine.
- Tuangkan adonan martabak kedalam cetakan secukupnya, tunggu hingga adonan mengeluarkan buih dan berongga, kemudian taburkan gula pasir, tutup kembali hingga matang.
- Proses terakhir, angkat martabak dari cetakan. letakkan pada tempat rata.
- Olesi martabak dengan margarine, taburkan meses dan keju secukupnya. Tuangkan susu kental manis putih.
- Belah martabak menjadi dua bagian, lalu tumpuk hingga menjadi setengah lingkaran. Potong-potong sesuai keingian.
- Martabak manis bangka kreasi anda siap untuk disajikan.
Demikianlah artikel mengenai Kumpulan Resep Martabak Lengkap yang dapat saya bagikan kali ini. Semoga bermanfaat untuk sobat semua. Selamat mencoba.