Monday, April 13, 2015

Cara Membuat Bakso Urat, Sapi, dan Ikan Enak

Drogpatravel.biz – Bakso adalah termasuk makanan yang menjadi makanan favorit bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, sehingga banyak sekali ibu-ibu yang ingin belajar cara membuat bakso. Banyak sekali resep cara membuat bakso, namun tidak semuanya bisa menghasilkan bakso yang benar-benar enak. Disini saya akan mencoba ikut berbagi resep membuat bakso, namun yang akan saya berikan ini adalah merupakan benar-benar resep bakso pilihan yang mudah-mudahan tidak mengecewakan anda semua. Sebelum menuju ke resep bakso, sebaiknya kita harus tau bakso apa yang akan kita buat, sehingga sesuai nanti bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan, beberapa jenis bakso disini diantaranya adalah, bakso sapi, bakso ikan, bakso urat dan masih banyak lagi jenis-jenis bakso yang ada di Indonesia.

Sebagai referensi saya mengambil sumber yang saya pilih dari situs-situs terbaik yang ada di mesin pencari google.co.id agar kalian tidak susah-susah lagi membandingkan cara membuat bakso yang benar – benar enak dan kenyal dengan yang biasa. Dibawah ini sudah saya susun mengenai resep bakso, mulai dari bakso sapi, bakso ikan, dan yang paling banyak diminati adalah resep bakso urat.

Cara Membuat Bakso Urat yang Enak

Cara Membuat Bakso Urat yang Enak

Bahan Membuat Bakso Urat
  • 200 gram daging sapi dan  beli juga 100 gr urat sapi   
  • 5 btr bawang merah, goreng
  • 5 btr bawang putih, goreng 
  •  150 gram tepung kanji 
  • 1 sendok teh garam 
  • Penyedap rasa
  • 40 gram es batu
  • 2 liter air
  • 1 sendok teh lada bubuk 
Cara Membuat Bakso Urat dari Daging Sapi
  • Campur lah daging sapi, urat sapi, tepung kanji dan bumbu – bumbu dan kemudian di Blander hingga halus
  • kemudian masukkan setangah dari es batu kedalam adonan tadi dan blender kembali(Es batu setengahnya dulu agar tidak terlalu cair, jika dirasa kurang bisa ditambahkan setengahnya lagi). Jika adonan masih susah di bentuk tambahkan es batu.
  • Rebus lah air yang sudah anda siapkan sebelumnya hingga mendidih, kemudian jika air sudah mendidih matikan.
  • Bentuk adonan tadi menjadi sebuah bulatan sengan ukuran sesuai yang anda inginkan. Atau anda bisa juga membentuk adonan bakso dengan cara seperti ini. Ambil segenggam adonan bakso lalu kepalkan di telapak tangan Anda, tekan hingga adonan tadi muncul keluar di antara jari telunjuk dan ibu jari anda. Ambil lah adonan dari tangan anda tadi dengan menggunakan sendok makan.
  • Masukkan adonan bakso yang telah anda bentuk kedalam air panas supaya bakso tidak menempel satu dengan yang lainnya.
  • Lalukan hal pada poin 5 tadi hingga adonan habis kemudian dilanjutkan dengan merebus bakso dengan api kecil saja.
Tips : Resep Membuat Bakso Urat  Pada umunya cara untuk membuat bakso urat sapi ini adalah sama persis dengan cara membuat bakso yang lainnya. Hanya saja untuk bahan daging nya silahkan anda tambahkan dengan urat dari hemawan sapi. karna urat ini bertekstur padat dan kenyal, sehingga sangat pas di aplikasikan kedalam Resep Cara Membuat Bakso Urat ini

Cara Membuat Bakso Sapi

resep cara membuat bakso sapi kenyal

Bahan membuat bakso :
  • 1/2 kilogram daging sapi
  • 50 gram tepung kanji
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 40 gram es batu, hancurkan
  • 2000 ml air
Bahan kuah :
  • 200 gr tulang sapi
  • 3000 ml air
Bumbu kuah :
  1. 5 buah bawang merah dibersihkan, goreng, haluskan
  2. 7 siung bawang putih, bersihkan, goreng, haluskan
  3. 1/2 sdm bawang goreng jadi, haluskan
  4. 2 sdt kaldu sapi instan
  5. 2 sdt gula pasir
  6. 1 sdm garam dapur
  7. 1/2 sdt merica
  8. 4 btg daun bawang, diambil bagian putihnya. Iris halus
Cara membuat bakso sapi yang kenyal dan enak :
  1. Masukkan tepung kanji, bawang putih, bawang merah, lada, garam, dan daging sapinya kedalam wadah. Uleni dengan tangan biasa atau menggunakan alat pencampur, seperti food processor maupun blender. Giling daging dan bahan ini sampai halus dan tercampur rata.
  2. Tambahkan es batu jika adonan daging lembek dan sulit untuk dibentuk.
  3. Rebus air dalam panci besar sampai panas hampir mendidih.
  4. Ambil kemudian genggam adonan daging bakso, lalu tekan supaya adonan bisa keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk. Ambil adonan yang sudah muncul dengan menggunakan sendok, lalu masukan kedalam air panas. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
  5. Lanjutkan dengan memasak pentol atau bola bola bakso tadi dengan menggunakan api besar, sampai semuanya terlihat mengapung. Angkat.
Cara membuat kuahnya :
  1. Didihkan air, kemudian masukkan seluruh bahan dan bumbu untuk kuah secara bersama-sama. Tunggulah sampai air mendidih kembali dan tulangnya menjadi matang, kemudian tambahkan sisa air/kuah bakso.
  2. Supaya kuah tetap panas, biarkan diatas kompor dengan api kecil.

Note : Untuk cara membuat bakso ikan sama halnya dengan resep dan cara membuat bakso sapi, hanya saja bahan daging sapi nya diganti dengan daging ikan segar.

Jika kalian mengikuti langkah-langkah diatas step by step dengan takaran yang sesuai maka hasilnya pun nanti akan terasa enak dan lezat. Mudah-mudahan resep bakso lengkap ini dapat bermanfaat bagi kita semua. Selamat memasak… lihat juga Kumpulan Resep Masakan lainnya

Cara Membuat Bakso Urat, Sapi, dan Ikan Enak Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Caffe Coffee